2021年07月13日

5歳児松組 ポテトパーティー

7月12日(月)、5歳児松組がポテトパーティーを行い、4歳児梅組がお客様として見に来てくれました。

はじめの言葉から始まり、園長先生の話を聞いたり、「じめんのうえとじめんのした」の大型絵本を見たりしました。

クラスごとに、じゃがいもを育てたときのことを自分の言葉で発表したり、自分たちで考えた踊りをしたりして収穫の喜びを表現しました。

緊張した姿も見られましたが、一人ひとりが自信をもって発表することができました。

発表の後は、じゃがいもの種芋植えの時や、じゃがいも掘りの時の写真を見ました。
その時の気持ちや、状況を思い出して友達と話をしている姿が見られました。

保育室に戻って、給食をいただきました。
メニューは、ゆかりごはん、肉じゃが、ポテトサラダ、じゃがいもの味噌汁、ポテトチップスでした。
自分たちで掘ったじゃがいもということに、喜びの気持ちでおいしくいただくことができました。

4歳児梅組の時に種芋を植え、5歳児松組になって収穫し、本日のパーティーまで継続した活動になりました。

自分で考えたり、言葉で伝え合う力が伸び、友達と協力して一緒に活動する楽しさを、ポテトパーティーを通して味わうことができました。